Berliner Seniorinnen und Senioren wirken mit. Politik für Seniorinnen und Senioren - Berliner Leitlinien 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Leitlinien beschreiben die Rahmenbedingungen und die künftigen Themenschwerpunkte der Politik für Senioren in Berlin. Diese Politik muss von einer Bestandsaufnahme der Lebenslagen Älterer ausgehen, Konsequenzen und Perspektiven aufzeigen. Die Leitlinien sind gewissermaßen ein Kompass für die künftige Seniorenpolitik. Der Alterstrukturwandel der Berliner Bevölkerung hat Auswirkungen auf nahezu alle Bereiche des Lebens: Arbeit und Wirtschaft, Bildung, Wohnen und Verkehr, soziale Beziehungen sowie die soziale Sicherung einschließlich der sozialen Dienste und Einrichtungen. Kurzum, die mit dem demographischen Wandel einhergehenden Veränderungen betreffen unser Gemeinwesen als Ganzes. Die Bewältigung der sich aus der Alterung ergebenden Aufgaben ist somit eine politische Querschnittsaufgabe, zu der sich der Senat mit den Leitlinien bekennt. Fast alle Senatsressorts haben an der Entwicklung der Leitlinie mitgewirkt. Die Leitlinien stellen mit den näher beschriebenen Handlungsfeldern eine Momentaufnahme dar: Die Politikbereiche Wohnen, Verkehr, Bildung, Frauen etc. werden in der fachpolitischen Verantwortung der jeweils zuständigen Senatsverwaltung weiterentwickelt. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Alterung; Sozialstruktur; Altenhilfe; Gesundheitswesen; Partizipation; Sozialpolitik; Seniorenpolitik; Lebenssituation; Leitlinie; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Bürgerengagement