Ein Grundkurs in Denkmalpflege. - Kummer, Michael (My University, 1987)
Nach einer geschichtlichen Ausführung über Kontroversen der Denkmalpflege wird anhand von sechs Anmerkungen ausführlicher auf wichtige Aspekte bezüglich Sinn und Aufgabenbereich der Denkmalpflege eingegangen und kritisiert. 1. Anmerkung: Denkmalpflege ist Geschichtspflege. Nicht geschichtliche Kenntnis oder gar Einsicht in die Notwendigkeit der Geschichte, sondern Nostalgie ist Grundlage öffentlicher Denkmalverehrung. 2. Anmerkung: Betrachtungen über den Denkmalbegriff. Keine Frage, dass die speziell denkmalschutzrechtlichen Rahmenbedingungen oft beflügelnd wirken, allerdings war das nur gelegentlich eine gestalterische, weit häufiger eine ökonomische Beflügelung. 3. Anmerkung: Verabsolutierung von denkmalpflegerischer Erhaltung ist oft weder Erhaltung noch denkmalpflegerische Tat. 4. Anmerkung: Betrachtungen über Verfahrenslösungen. Die Rolle des Denkmalpflegers ist die des Mahners, nicht die des Herrschers über das Schicksal des Denkmals. 5. Anmerkung: Es plant der Bauherr. Der Konservator hat nur zu prüfen, ob der Bauwunsch mit dem Denkmal in unerträglichen Widerspruch tritt. 6. Anmerkung: Erhalten und Gestalten. Das Kernproblem ist das Problem des Umgangs mit einer Restmasse. (-z-)
Keywords: Denkmalpflege; Geschichte; Begriffsbestimmung; Verfahren; Denkmalschutzgesetz; Kompetenz; Kompetenzverteilung; Kritik; Bildung/Kultur; Denkmal