On the nature of the things. Contemporary American landscape architecture. - Keeney, Gavin (Birkhäuser, 2000)
Der Band dokumentiert aktuelle Tendenzen der amerikanischen Landschaftsarchitektur im Dialog zwischen Natur und künstlerischer Gestaltung. Landschaftsarchitektur ist der Schauplatz, auf dem Natur, Kunst und Stadt einander begegnen. In den USA spielt die große Tradition der Auseinandersetzung mit der Natur dabei eine ebenso wichtige Rolle wie die akuten Probleme der gestalteten Umwelt und des Zusammenlebens in der Gemeinschaft. Neben der Analyse des theoretischen Hintergrunds steht die Praxis der landschaftsarchitektonischen und künstlerischen Entwürfe im Mittelpunkt des Buches. In beschreibenden Porträts von vierzehn Büros wird die ganze Spannweite des Themas deutlich: von der postökologischen Utopie von Michael Sorkin (New York/Wien) bis zum urbanistischen Pragmatismus der Roma Design Group (San Francisco), vom ökologischen Ansatz der Gruppe Andropogon (Philadelphia) bis zur minimalistisch inspirierten Landschaftskunst von Kathryn Gustafson (Seattle/London/ Paris). goj/difu
Keywords: Landschaft; Natur; Landschaftsgestaltung; Stadt; Kunst; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur