Stadterneuerung in Klein- und Mittelstädten; Fachtagung vom 29.9.-3.10.1980 in München. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Beiträge dieses Bandes behandeln die Problematik von Stadterneuerung in Klein- und Mittelstädten unter jeweils verschiedenen Gesichtspunkten, aber immer anhand von konkreten Beispielen oder von Praxiserfahrung.Aus der Kritik am Städtebauförderungsgesetz und den Überlegungen des BMBau hierzu werden für kleinere Städte passendere Vorgehensweisen vorgestellt.Es wird gezeigt, wie der Grundsatz ,keine Bewohner verdrängen' in der Praxis durchgehalten werden kann, und welche Spanungen das Verhältnis von Denkmalschutz und sich verändernde Nutzungen belasten.Möglichkeiten, wie die Investitionsbereitschaft privater Anleger erhöht werden kann, werden dargestellt.Beispiele ausländischer Stadterneuerung werden beschrieben: Metz/Frankreich, Österreich und Zamos Polen.Ferner wird ein globaler Ausblick auf den Wohnungsbau der kommenden Jahre gegeben. erh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Stadtsanierung; Planungspraxis; Finanzplanung; Verwaltung; Sozialplanung; Stadtentwicklungsplanung