Das Förderkonzept ZeBiM - Inklusion vor ihrer Zeit. - Steube, Sandra (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2013)
Bei der Suche nach regionalen Lösungen für Schülerinnen und Schüler, für die nur bei intensiver ambulanter Förderung die Feststellung des sonderpädagogischen Förderbedarfs im Sinne der Schule für Erziehungshilfe oder im neuen Sprachgebrauch der »Anspruch auf Förderung im Bereich der emotionalen sozialen Entwicklung« vermieden werden kann, wurde ein Konzept entwickelt, bei dem die zu fördernden Schülerinnen und Schüler in den allgemeinen Schulen verbleiben konnten. Überweisungen von Kindern und Jugendlichen an Förderschulen für Erziehungshilfe mit begleitender Fremdunterbringung sollen möglichst vermieden werden. Grundidee der Konzeption des ZeBiM ist es, den vorhandenen Bedarf an sonderpädagogischer Förderung nicht in einer separierenden Förderschule außerhalb des Kreises beziehungsweise in einer neu zu errichtenden zentralen Förderschule, sondern vor Ort über gezielte vorbeugende Maßnahmen abzudecken.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Sozialarbeit; Schüler; Förderungsprogramm; Verhaltensstörung; Konfliktverhalten; Sonderpädagogik; Erziehungshilfe; Inklusion; Praxisbeispiel