Von der Energieeffizienz zur Ressourceneffizienz mittels Stoffstrommanagement. Ein Beitrag zur Operationalisierung des industriellen Stoffstrommanagements bei einem Automobilhersteller. - Boehnke, Benjamin (Shaker, 2015)
Stoffstrommanagement als Methode zur Analyse und Optimierung der Energie- und Stoffströme, insbesondere vor dem Hintergrund der Suche nach Ressourceneffizienz, scheint die richtige Methode zu sein. Frage ist, wieso es sich anscheinend bisher in den Unternehmen noch nicht durchgesetzt hat, obwohl das Konzept dahinter nicht neu ist. Nach der Analyse der Zielstellung und Motivation der Unternehmen sowie Probleme bei der Anwendbarkeit, insbesondere der schwierige Aspekt der Datenverfügbarkeit, wurde ein Konzept zur Integration von Stoffstrommanagement ins Unternehmen entwickelt. Der wesentliche Inhalt des Konzeptes ist ein Dreieck der Prozessintegration aufbauend auf den dafür nötigen Rahmenbedingungen und einer organisatorischen Basis im Unternehmen. Es setzt sowohl Top-Down mit einer Steuerung über Zielvorgaben sowie Bottom-Up über eine Prozessbewertung und Datenerhebung im Bestand an. Als zusätzliches Bindeglied wird die informationstechnische Unterstützung gesehen, die durch den Aufbau geeigneter IT-Lösungen die Prozesse, Systeme und Daten miteinander verknüpft. Eine automatische Datenerzeugung soll durch die Verknüpfung einer zentralen Datenbank sowohl mit den verpflichtenden Messungen bei Neuanlagen als auch mit den kontinuierlichen Messungen im Bestand realisiert werden.
Keywords: Verkehr; Umweltschutz; Kraftfahrzeugindustrie; Energie; Effektivität; Stoffstrommanagement; Ressourcenmanagement