Strategische Ausrichtung der Geoinformationsbehörden in Deutschland. - Kummer, Klaus (Chmielorz, 2017)
Die Aufgaben der Geoinformationsbehörden (früher: Vermessungs-und Katasterbehörden) weisen eine starke Staatsbindung auf. Die drei Hauptaufgaben der Geoinformationsbehörden in Deutschland (Landesvermessung sowie Führung von Liegenschaftskataster und Geobasisinformationssystem) sind hierbei dem staatlichen Kernbereich zuzuordnen. Damit ist das Markenzeichen der Geoinformationsbehörden ihre Hoheitsfunktion. Die Vorgaben der Haushaltskonsolidierung machen auch vor den Geoinformationsbehörden nicht halt und so ändern sich hier laufend Verwaltungsstrukturen und Organisationsmodelle. Daneben eröffnen sich im Rahmen des Aufbaus der Geodateninfrastruktur neue Chancen für die Geoinformationsbehörden. Es ist notwendig, sich auf Strategien und Grundsätze für das deutsche Geoinformationswesen festzulegen und diese laufend anzupassen. Erforderlich dabei ist es, das eigene Wirken in die Politikfelder einzuordnen, denn hoheitliches Verwaltungshandeln ist ohne eine solche Einordnung eher bedeutungslos. Zentrale Frage ist sicherlich, wie sich heute die Geoinformationsbehörden in Deutschland finanzieren lassen. Welche Haushaltsansätze sind vorteilhaft und welche Rolle kommt hierbei den Einnahmen zu? Wo und in welcher Höhe sind Gebühren zu erheben? Schließlich kommt der Einheitlichkeit der Geobasisdaten in Deutschland und in Europa ein hohes Gewicht zu. Das Geoinformationswesen ist Aufgabe der Bundesländer und ein bunter Flickenteppich in sechzehnfacher Ausprägung wäre nicht hinnehmbar. Damit sind die deutschen Geoinformationsbehörden gehalten, eng zusammenzuarbeiten - auf strategischer als auch auf operativer Ebene.
Strategic orientation of the Geo-Information Authorities in Germany.
Keywords: Information; Vermessungswesen; Vermessungsbehörde; Neuordnung; Liegenschaftskataster; Bundesland; Organisationsstruktur; Geoinformationswesen; Geoinformationssystem; Hoheitsakt; Öffentliche Aufgabe; Zuständigkeit; Verwaltungsstruktur; Vereinheitlichung; Open data