Belastung von Boden, Grund- und Oberflächenwasser durch undichte Kanäle. - Decker, Joachim; Menzenbach, Birgit (My University, 1995)
Während eines Zeitraums von vier Jahren wurden zahlreiche Untersuchungen zur Problematik der quantitativen und qualitativen Belastung von Boden, Grund- und Oberflächenwasser infolge von undichten Kanälen durchgeführt. Die Auswirkungen der Exfiltration auf die Schutzgüter Boden und Grundwasser wurden anhand von Vor-Ort-Messungen an defekten, noch in Betrieb befindlichen Kanälen mit Hilfe einer Meßeinrichtung sowie durch den über mehrere Monate andauernden Betrieb von Versuchsanlagen untersucht. Durch die Bearbeitung der Problemstellung der Exfiltration durch direkte Messungen vor Ort und durch eine Untersuchung der Abhängigkeiten und der maßgebenden Bedingungen des Abwasseraustritts aus defekten Rohren war es möglich, den Exfiltrationsvolumenstrom aus typischen Kanalschadensbildern zu quantifizieren und Aussagen zum Langzeitverhalten einer Exfiltration zu treffen.
Keywords: Grundwasserschutz; Bodenschutz; Oberflächenwasser; Kanalisation; Abwasserbeseitigung; Rohrleitung; Bauschaden; Dichtheit; Kanalrohr; Beschädigung; Versuchsanlage; Betonrohr; Mischsystem; Undichtigkeit; Leckage; Wassergefährdung; Trennsystem