Salacher Bürgerbus startet durch! Bürgerschaftliches Engagement wertet Wohn- und Einkaufsstandort Salach auf. - Frey, Johannes; Lutz, Bernd; Dobeschinsky, Harry (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Mit der Realisierung eines Bürgerbusprojekts ging in Salach erstmalig in Baden-Württemberg ein Verkehrsprojekt an den Start, das ausschließlich auf ehrenamtlicher Basis betrieben wird und als flexible Ergänzung zum herkömmlichen Busliniennetz und als Antwort auf die örtlichen Verkehrsbedürfnisse zu sehen ist. Entstanden ist die Idee des Salacher Bürgerbusses im Rahmen der Lokalen Agenda 21. In dem Beitrag wird die Planungs- und Einführungsphase beschrieben. Außerdem wird auf die Finanzierung des Pilotprojekts eingegangen. Abschließend wird auf knapp ein Jahr Betriebserfahrung zurückgeblickt. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Befragung; Investition; Finanzierung; Fahrgastaufkommen; Standortfaktor; Bürgerbus; Bürgerengagement; Ehrenamt; Verkehrsbedarf; Auswertung; Förderung; Verkehrstakt; Pilotprojekt; Lokale Agenda