Ökologisch-ökonomische Gesamtrechnung für den Personennahverkehr in Wiesbaden. - Gahrmann, Arno (My University, 1992)
Auf der Grundlage zweier Diplomarbeiten zu Fragen der vorhandenen Modelle ökologisch-ökonomischer Gesamtrechnungen und zu den internen und externen Kosten des Personennahverkehrs in Wiesbaden hat der Verfasser die ihm vorliegenden Daten in ein neues Gedankenmodell integriert, um die unterschiedlichen Zielsetzungen der konventionellen und volkswirtschaftlichen Rechnungslegung auf der einen und der ökologischen Beurteilung wirtschaftlichen Handelns auf der anderen Seite miteinander zu verbinden.Hierzu wurde das Prinzip der betriebswirtschaftlichen Rechnungslegung so verallgemeinert, daß es für jede Wirtschaftseinheit angewendet werden kann.Konkret wurde dieses Modell auf die Betriebskosten, das Steueraufkommen und die fiskalischen Effekte des PKW-Verkehrs in Wiesbaden angewendet. st/difu
Keywords: Personennahverkehr; Autoverkehr; Stadtökologie; ÖPNV; Kosten; Steuereinnahme; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirtschaftlichkeit; Betriebswirtschaft; Umweltökonomie; Betriebskosten; Kosten; Rechenmodell; Öffentlicher Personennahverkehr