Zukunftsfähiges Berlin. Bericht der Enquetekommission "Zukunftsfähiges Berlin" des Abgeordnetenhauses von Berlin - 13. Wahleriode. In Durchführung des vom Abgeordnetenhaus in seiner 41. Sitzung am 19. Februar 1998 gefassten Beschlusses wird der Bericht der Enquetekommission "Zukunftsfähiges Berlin" - 13. Wahlperiode - vorgelegt. Nebst Anlagenband. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Abgeordnetenhaus von Berlin hat 1998 die Enquetekommission "Zukunftsfähiges Berlin" eingesetzt. In dem Band wird eine erste Momentaufnahme des Diskussionsprozesses im Rahmen der Lokalen Agenda 21 vorgelegt. Zunächst wird auf die Aufgabenstellung und das Vorgehen der Enquetekommission eingegangen und die internationalen Verpflichtungen der Bundesrepublik Deutschland mit ihren Wirkungen auf Berlin diskutiert. Das Leitbild und die Ziele einer nachhaltigen Entwicklung Berlins werden aus Sicht der Kommission skizziert. Weitere Inhalte des Bandes sind: Stand der Diskussion zu Indikatorensystemen für die Meßbarkeit einer nachhaltigen Entwicklung, Bestandsaufnahme und Analyse der Aktivitäten der Berliner Verwaltung zur Implementierung einer nachhaltigen Entwicklung; nachhaltige Entwicklung in Brandenburg, Verfahren und Sachstand zur Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung in anderen Städten, Analyse und Empfehlungen zu den Dimensionen der Nachhaltigkeit, Handlungsfelder Bauen, Ernährung sowie Empfehlungen zur Betrachtung weiterer Handlungsfelder für die Arbeit einer Enquetekommission in der nächsten Wahlperiode. Der Anlagenband enthält Unterlagen, die herangezogen wurden und zwei grundlegende Sudien, die öffentlich gemacht werden sollten. gb/difu
Keywords: Stadtplanung; Landesplanung; Umweltschutz; Leitbild; Bestandsaufnahme; Vergleich; Planungsempfehlung; Kommunalverwaltung; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Handlungsfeld