Die Gleichstellung von Frauen und Männern in der europäischen Arbeitswelt. Eine rechtsvergleichende, empirisch-politikwissenschaftliche Untersuchung. - Bergmann, Kristin (Westdt. Verl., 1999)
Worin unterscheidet sich die Situation der Frauen auf dem Arbeitsmarkt in den Ländern der EU? Welches sind - entgegen den identischen europarechtlichen Rahmenbedingungen - die Ursachen für die normativen und faktischen Gleichstellungsdefizite von Land zu Land? Die Studie analysiert sowohl das geltende Recht der Mitgliedstaaten als auch die unterschiedlichen ökonomischen, politischen und soziokulturellen Rahmenbedingungen. Rechtsmängel allein reichen nicht aus, um die unterschiedlichen Teilhabechancen von Frauen zu begründen. Entgegen landläufiger Annahmen ist auch ein hoher ökonomischer und soziokultureller Modernisierungsstandard noch kein Garant für die Angleichung der Erwerbsbeteiligungschancen. Entscheidend ist vielmehr, dass der Staat die Gleichstellung der Frauen im Arbeitsleben durch aktive Maßnahmen unterstützt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Mann; Frau; Segregation; Lebensraum; Soziale Sicherheit; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Rechtsvergleichung; EG; Europarecht; Gleichstellung; Chancengleichheit; Frauenarbeit; Frauenpolitik; Soziokultur; Mitgliedstaat; Diskriminierung