Die Natur der Stadt. - Berndt, Heide (My University, 1978)
Die Arbeit ist keine Geschichte der Stadt, sondern die Darstelllung ihrer Entstehungsbedingungen und ihrer Entwicklung bis hin zur ,,totalen Verstädterung'', der heutigen Stufe der gesellschaftlichen Entwicklung. Es wird zu verdeutlichen versucht, wie durch den Verstädterungsprozeß die innere und äußere Natur des Menschen verändert wird und damit ihre Ursprünglichkeit verliert. Die Entwicklung der Stadt wird dabei aufgefaßt als historischer Prozeß, in dem das Gattungswesen Mensch zum Individuum wird. Sobald sich die Menschen aus der unmittelbaren Bestimmtheit durch ihre innere und äußere Natur zu emanzipieren beginnen, schaffen sie sich in der Architektur eine ,,künstliche'' Umwelt, die den jeweils erreichten Stand der Auseinandersetzung zwischen Mensch und Natur ausdrückt. Über eine bloß am ästhetischen Gehalt der Architektur interessierte Betrachtungsweise hinaus wird hier versucht, an einzelnen Beispielen den sozialen Gehalt architektonischer Formen zu entschlüsseln. Indem das Widersprüchliche der Vergesellschaftungsform Stadt herausgearbeitet wird, kann einer einfachen Negation der städtischen Lebensweise vorgebeugt werden. Landkommunen (wie sie im Laufe der Geschichte von den Stadtkritikern immer wieder gefordert wurden) sind keine Alternative zur Stadt. Die Rückkehr zu vorindustriellen Produktionsweisen verleugnet die Vielfalt menschlicher Produktionsmöglichkeiten, den Reichtum der Genüsse und die Intensivierung des Lebensgefühls, wie sie durch städtisches Leben entwickelt wurden. bg/difu
Keywords: Urbanität; Stadt-Land-Beziehung; Stadtentwicklung; Individualität; Stadtleben; Stadtkritik; Architekturgenese; Analyse; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Sozialwesen; Stadtgeschichte; Bauwesen