Small is beautiful - eine Illusion? Zur Bedeutung der Förderung von kleinen und mittleren Unternehmen für die Beschäftigungs- und Strukturpolitik. - Ziegler, Astrid (My University, 1996)
Der Beitrag greift die zentrale Frage auf, welchen Stellenwert die Förderung von kleinen und mittleren Unternehmen in der deutschen Beschäftigungs- und Strukturpolitik einnimmt. Der Beitrag zeigt auf, daß die politische Meinung "small is beautiful" durch die einschlägigen Ergebnisse der wissenschaftlichen Untersuchungen für Deutschland nicht geteilt wird. Schon in den 80er Jahren warnten die Wissenschaftler sogar davor, ihre nicht-repräsentativen Ergebnisse auf die Allgemeinheit - die Bundesrepublik Deutschland - zu übertragen. Trotz dieser Warnungen wurde im Zeitablauf von seiten der Bundesländer, des Bundes und der Europäischen Union die Förderung zugunsten kleiner und mittlerer Unternehmen weiter ausgebaut. Der Beitrag tritt dafür ein, den vorhandenen Problemen in kleinen und mittleren Unternehmen nicht mehr länger durch eine kontinuierliche Aufstockung der Fördermittel bzw. -programme zu begegnen; vielmehr sollten kleine und mittlere Unternehmen viel stärker als bisher als regionale Akteure innerhalb der regionalisierten Strukturpolitik eingebunden werden. - (Verf.)
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Mittelständischer Betrieb