Planungs- und Kostendaten von Schulen. Zusammenfassung Teil 5 und 7. Berufliche Schulen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Studie - Planungs- und Kostendaten von Schulen - ist eine weitere gemeinsame Auswertung von zwei neueren Serien beruflicher Schulen. Auch in dieser Zusammenfassung werden allgemeine Daten, Gebäudekenndaten und Erstkosten dokumentiert und ausgewertet, ergänzt durch Pläne und Fotos der untersuchten Schulen. Als Ergebnis werden Planungskennwerte und Kostenorientierungswerte angeboten, mit denen eigene Planungen sowohl in bezug auf Flächen und deren unterschiedliche Zusammensetzung als auch auf Baukosten und deren Einhaltung überprüfbar werden. Auf die Darstellung der Baunutzungskosten wird innerhalb dieser Studie verzichtet, da geeignete Indices nicht zur Verfügung stehen. Alle in dieser Dokumentation enthaltenen Kostenangaben jedoch - es handelt sich ausschließlich um Erstkosten - wurden auf das Basisjahr 1976 zurückgerechnet. Sie sind damit zum einen direkt vergleichbar, zum anderen ermöglichen sie so durch einfache Multiplikation mit dem Faktor des jeweils neuesten Index eine schnelle Aktualisierung aller Kostendaten. Die Gliederung dieser Zusammenfassung erfolgt abweichend zu den ursprünglichen Dokumentationen nur in die Teile Ergebnisdarstellung und Objektdarstellung, wobei auch die Objektdarstellung nur einen Auszug wiedergibt. Diese Veröffentlichung will die wichtigsten Daten der beiden Studien zusammenfassen, die Ergebnisse durch die Berechnung neuer statistischer Werte auf Grund einer größeren Objektzahl absichern und dem Leser das Ergebnis klar und übersichtlich aufbereitet zur Verfügung stellen. difu
Keywords: Planungsdaten; Kostendaten; Berufsschule; Richtwert; Planungshilfe; Schule; Bauwesen; Bildung/Kultur; Schulzentrum