Räumliche Verlagerung des Kfz-Verkehrs - Umverteilung von Umweltbelastungen durch Verkehrsberuhigung? - Mueller, Peter; Skoupil, Georg; Topp, Hartmut H. (My University, 1985)
Bei Planung von Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung in innerstädtischen Bereichen mit starkem Durchgangsverkehr werden die Auswirkungen der Verlagerung oft nicht genügend berücksichtigt. Die Verlagerung des gebietsfremden Durchgangsverkehrs wird am Beispiel von fünf innerstädtischen Gebieten erläutert. Die Planung ist in vier Arbeitsstufen unterteilt: Problemanalyse, Entwicklung von Verkehrsberuhigungskonzepten, Ermittlung der Verlagerungen und Bewertung der Auswirkungen.Die erzielten Entlastungen im verkehrsberuhigten Bereich und die zusätzliche Belastung im Verlagerungsbereich werden in Prozenten angegeben. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Durchgangsverkehr; Wohngebiet; Verkehrsberuhigung; Umweltbelastung; Fallstudie; Verkehrsbelastung; Verkehrsanalyse; Verkehrsverlagerung; Verkehrsentlastung; Kraftfahrzeug