Zyklisches und antizyklisches Wirtschaftsverhalten der Gemeinden. - Weinberger, Bruno (My University, 1976)
Das Gesetz zur Förderung der Stabilität und des Wachstums der Wirtschaft hat auch die Gemeinden in die Konjunkturpolitik miteinbezogen.Der Vortrag, der auf der Mitgliederversammlung des Städtverbandes Rheinland-Pfalz am 10. 2. 76 in Lahnstein gehalten wurde, setzt sich in Theorie und Praxis mit den Problemen einer kommunalen Konjunkturpolitik auseinander.Er beschreibt ihre Möglichkeiten, Grenzen und Zielkonflikte und stellt dar, wie sich die Gemeinden diesbezüglich in den letzten Jahren verhalten haben.Weiterhin wird die Rolle der jüngsten Konjunkturbelebungsprogramme untersucht und die Frage nach der künftigen Entwicklung gestellt.Den Schluß bilden Vorschläge zur Verbesserung der Finanzsituation der Gemeinden.
Keywords: Gemeinde; Konjunkturpolitik; Kommunalhaushalt; Investitionstätigkeit; Haushaltswesen; Finanzplanung; Kommunalpolitik; Finanzen; Politik; Wirtschaft