Warum sich qualifizierte Migranten nicht bei der Polizei bewerben. Eine qualitative Studie am Beispiel türkischstämmiger Abiturienten in Berlin. - Majewski, Andreas (Verl. f. Polizeiwiss., 2011)
Seit mehr als 20 Jahren versuchen die Polizeibehörden in Deutschland überwiegend erfolglos, den Anteil von Polizeibeamten mit Zuwanderungshintergrund zu steigern. Die Rekrutierung und Integration von Migranten stellt für die Polizeien nicht zuletzt wegen des sozialen Wandels die vielleicht größte personalpolitische Herausforderung der Zukunft dar. Diese Thematik wurde vielfach untersucht, ohne jedoch die Perspektiven von potentiellen Bewerbern zu betrachten. Der Autor stellt zunächst die demografische Entwicklung und die spezielle Problematik der Nachwuchsgewinnung von Migranten sowie Faktoren der Berufswahlentscheidung auf Basis neuester Forschung dar und bezieht dabei auch europäische Studien mit ein. Darauf aufbauend untersucht er in seiner eigenen empirischen Untersuchung die bei Migranten vorhandenen Deutungsmuster, die für oder gegen eine Berufsausbildung bei der Polizei sprechen.
Keywords: Polizei; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Personalplanung; Ausländer; Integration; Einstellung; Bewerbung; Nachwuchsgewinnung; Migrationshintergrund