Ein Stück Stadt ergründen. Haus- und Quartiersgeschichte in Berlin-Charlottenburg. - Becker, Heidede (filum rubrum, 2012)
Erzählt wird die Geschichte eines Stücks Stadt, eines Quartiers rund um den westlichen Kurfürstendamm, in Halensee, einem Stadtteil des Berliner Bezirks Charlottenburg-Wilmerdorf. Ausgangspunkt bildet dabei die Roscherstraße, eine Kudamm-Nebenstraße, deren Geschichte (Bau-, Bewohner- und Architekturgeschichte) beginnend mit der Bebauungsplanung um die Jahrhundertwende 1900 erzählt und anhand zusammengestellter archivalischer und baugeschichtlicher Zeugnisse dokumentiert wird.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtquartier; Stadtsoziologie; Geschichte; Baugeschichte; Bebauung; Bodenspekulation; Architektur; Stadtstraße; Bewohner; Eigentümer; Kaiserzeit; Nationalsozialismus; Jude; Entmietung; Enteignung; Nachkriegszeit; Heimatkunde; Mietshaus