Kommunale Verwaltungsleistungen und ihre interne Verrechnung. - Schmid, Karl-Rolf (My University, 1981)
Der ständig wachsende Anteil des Staates am Bruttosozialprodukt führt zu einem expandierenden Verwaltungsaufwand, was zunehmend auf Kritik stößt. Die Kritiker fordern, öffentliche Aufgaben in den privaten Bereich zu verlagern, um zu verhindern, daß sich die Bediensteten der öffentlichen Verwaltung mit ihrem Wissens- und Handlungsvorsprung der Kontrolle durch Verwaltungsexterne entziehen. Die Aktivitäten der öffentlichen Verwaltung können durch gegenwärtig praktizierte Kontrollen zwar auf ihre Rechtmäßigkeit überprüft werden; der wirtschaftliche und gesellschaftliche Nutzen jedoch ist einer Kontrolle bislang nicht zugänglich. Um sich diesem Ziel zu nähern, diskutiert der Verfasser die entsprechende Anwendung von Kontroll- und Lenkungsinstrumenten, die in privaten Unternehmen bereits Verwendung finden. Er untersucht die informatorische Relevanz von betriebswirtschaftlichen Kosten- und Leistungsrechnungen für die Entscheidungsträger in öffentlichen Verwaltungen, wobei er sich auf den Bereich der Kommunalverwaltung beschränkt. ks/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsleistung; Quantifizierung; Wirtschaftlichkeitskontrolle; Verrechnung; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation