Einsatz von geographischen Informationssystemen zur Ermittlung der Ökosystemleistungen von Küstenlinien. - Ahrendt, Kai; Ruljevic, Ivana; Müller, Felix (My University, 2019)
Im Beitrag wird eine Anwendung des Ökosystemleistungs-Matrix-Ansatzes für die Bewertung der Küstenlinien in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern vorgestellt. Mit Hilfe von Geographischen Informationssystemen werden homogene Küstensektoren im Hinblick auf 9 Kategorien gekennzeichnet, klassifiziert und hinsichtlich ihrer Ökosystemleistungspotenziale bewertet. Die entstehenden Karten können auf verschiedenen Maßstäben abgebildet werden und können interessante Informationen für Planungs- und Entscheidungsprozesse liefern.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Ökosystem; Ökosystemleistung; GIS; Geografisches Informationssystem; Kartierung; Nachhaltige Entwicklung; Küste