Daily urban systems in Britain - from theory to practice. - Coombes, M. G.; Dixon, J. S.; Goddard, J. B.; Openshaw, S.; Taylor, P. J. (My University, 1980)
Nach dem Muster der USA versucht man auch in Großbritannien funktionale Einheiten als statistische Basiseinheiten durchzusetzen: "tägliche städtische Aktionsräume" (daily urban systems). Es werden städtische Arbeitsplatzzentren (Kerne) und Pendlerräume (Hinterland) nach variierenden Schwellenwerten versuchsweise abgegrenzt. Eines der möglichen Ergebnisse der Regionalisierung Großbritanniens ist dargestellt. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Planungstheorie; Planungsmodell; Verkehr; Basiseinheit; Schwellenwert; Aktionsraum; Pendlerraum