Infrastruktur und regionale Entwicklung. Eine Untersuchung ausgewählter Gemeinden des Rhein-Sieg-Kreises. - Ottersbach, Markus (Eul, 2001)
Die Frage, ob und inwieweit durch gezieltes Handeln raumwirksame Entwicklungsimpulse möglich sind, kann auf vielfältige Weise beantwortet werden. Insbesondere Infrastrukturinvestitionen bieten einen herausragenden Ansatzpunkt, um die wirtschaftliche Entwicklung eines Raumes zu fördern. Die Untersuchung liefert eine umfassende ökonomische und wirtschaftsgeographische Analyse über den Zusammenhang zwischen der vorhandenen Infrastruktur und dem wirtschaftlichen Entwicklungsstand. Grundlage der Darstellung sind hierbei fünf ausgewählte, ländlich strukturierte Gemeinden des Rhein-Sieg-Kreises. An diesen kann exemplarisch herausgearbeitet werden, welche Faktoren der Infrastruktur entscheidenden Einfluss auf die wirtschaftliche Entwicklung haben. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Gemeinde; Wirtschaftsgeographie; Infrastruktur; Wirkung; Raumwirksamkeit