ECA für Verwaltungen. ECA - European Concept for Accessibility. - Aragall, Francesc; Neumann, Peter; Sagramola, Silvio (My University, 2008)
Das Europäische Netzwerk Konzept für Zugänglichkeit (European Concept for Accessibility Network) EuCAN ist seit den 1990er Jahren ein wichtiger Faktor in der Kampagne für einen im europäischen Raum abgestimmten Ansatz für Zugänglichkeit und Design für Alle. Das Konzept für Zugänglichkeit (ECA) von 2003 war dabei ein wichtiger Meilenstein, auch wenn es kein europäisches Grundsatzdokument ist, sondern eher eine Inspirationsquelle für politische Aktion und eine Informationsquelle für die Entwicklung von Vorschriften und Standards. Das ECA 2003 richtet sich an alle, die die europäischen Anstrengungen unterstützen, die bauliche Umwelt für Alle zugänglich zu machen. Das Handbuch basiert nicht nur auf dem ECA 2003 und den Erfahrungen des EuCAN, sondern auch auf den Ergebnissen des EU-Projekts Build for All, die im Leitfaden Bauen für Alle publiziert wurden. Das Projekt, in dem EuCAN Partner war, zielte vor allem darauf, Bewusstsein für Zugänglichkeit zur baulichen Umwelt zu schaffen und denjenigen praktischen Rat zur Verfügung zu stellen, die Ausschreibungen für Bauleistungen, Lieferungen und Dienstleistungen nach den Richtlinien der Europäischen Union für öffentliches Beschaffungswesen vorbereiten. Der Leitfaden besteht aus zwei Teilen: einem Handbuch und einem Leitfaden. Das Handbuch stellt Hintergrundinformationen bereit für die Bewusstseinsschaffung bei Entscheidungsträgern und Mitarbeitern des öffentlichen Diensts hinsichtlich der Bedeutung von Zugänglichkeit in der baulichen Umwelt für alle Bürger. Der Leitfaden stellt praktische Ansätze für den Kontakt zu Behörden dar. Der Fokus liegt darauf, bestimmte Verfahren und technische Anforderungen in den Beschaffungsprozess einzuschließen, um damit die Umsetzung von Zugänglichkeitskriterien im Bau- und Designbereich sicherzustellen.
Keywords: Stadtplanung; Verwaltung; Stadtgestaltung; Beschaffung; Verkehrsplanung; Behinderter; Mobilität; Bebauung; Leitfaden; Barrierefreiheit; Zugänglichkeit; Gestaltung; Gleichstellung; Fallbeispiel; Handbuch