Wirkungseffekte Mobiler Jugendarbeit. Ergebnisse einer Evaluationsstudie. - Stumpp, Gabriele; Üstünsöz-Beurer, Dörthe; Bolay, Eberhard (Juventa, 2010)
In ihrem Beitrag stellen die Autoren Ergebnisse einer Evaluationsstudie aus Baden-Württemberg vor. Untersucht wurde die Wirksamkeit der Mobilen Jugendarbeit in diesem Bundesland. Im Auftrag der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart und des Caritasverbandes Stuttgart erhob das Institut für Erziehungswissenschaft der Universität Tübingen Daten bei Eltern von Jugendlichen sowie bei Erwachsenen, die als Jugendliche von der Mobilen Jugendarbeit erreicht und in ihrer Entwicklung gestützt worden waren. Ein zentrales Ergebnis der Studie ist, dass die Aktivitäten im Rahmen der Mobilen Jugendarbeit für die befragten jungen Erwachsenen prägend gewesen sind und ihren Lebensweg in mehrfacher Hinsicht positiv beeinflusst haben. Auch Eltern von Jugendlichen fühlen sich von der Mobilen Jugendarbeit bei der Lösung ihrer Alltagsprobleme mit dem Nachwuchs in einer Reihe von Aspekten unterstützt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erfolgskontrolle; Effektivität; Befragung; Mobile Jugendarbeit; Nachhaltigkeit; Biografie; Wirksamkeit; Evaluation; Untersuchungsergebnis