Regionale Arbeitsplatzentwicklung und interregionale Mobilität. Ein Simulationsmodell für Nordrhein-Westfalen. - Schoenebeck, Claus (My University, 1981)
Das Simulationsmodell ist seit 1970 in Bearbeitung und Hauptergebnis und disaggregierte, regional gegliederte Bevölkerungs- und Arbeitsplatzprognosen. Zunächst wird die Entwicklung der großräumigen Raum- und Siedlungsstruktur erörtert, um dann ausführlich auf die Struktur des Modells eingehen zu können. Die Ergebnisse bisheriger Modellanwendungen werden als insgesamt recht gut mit den ihnen entsprechenden realen Zeitverläufen übereinstimmend bezeichnet. (IRPUD)
Keywords: Prognose; Statistik; Simulation; Modell; EDV; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Arbeitsplatzentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell