Europäische Sozialpolitik und nationale Sozialpartnerschaft. - Leiber, Simone (Campus, 2005)
Sozialpartnerschaft nimmt in der EU-Sozialpolitik eine Sonderstellung ein. Seit Anfang der 1990er Jahre gibt es die Möglichkeit, EU-Richtlinien durch Sozialpartnerabkommen auszuhandeln. Die EU-Kommission sieht in der Beteiligung der Sozialpartner einen Weg zu wirkungsvollerem Regieren. Profitiert die Effektivität des EU-Systems tatsächlich von sozialpartnerschaftlicher Einbindung? Die Autorin zeigt anhand von 36 Fallstudien in sechs Ländern den Einfluss von Sozialpartnerbeteiligung auf die Qualität der Umsetzung europäischer Richtlinien, sowie auch die Rückwirkungen einer stärkeren Einbindung der Sozialpartner in der EU auf nationale Staat-Verbände-Beziehungen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialrecht; Arbeitsrecht; Familienpolitik; Fallstudie; Sozialpartnerschaft; EU-Richtlinie; Rahmenbedingung