(Newcastle - eine Ansicht der Stadt.) Newcastle - A view of the city. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In Großbritannien ist die Stadt Newcastle eines der großen Architekturdenkmäler des 19. Jahrhunderts. Genauso ist sie allerdings ein Beispiel für die grobe und unsensible Stadtplanung der Nachkriegszeit. Anhand von Beispielen der Bausubstanz im Stadtkern werden ausführlich Konflikte und Kontraste in der Stadtentwicklung aufgezeigt, die das ehemals starke Profil der Stadt zerstört und aufgeweicht haben. Zudem werden Aspekte der Stadtplanung und Städtebaupolitik am negativen Beispiel Newcastle behandelt. mh
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Entwicklung; Stadtgestalt; Stadtkern; Architektur; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Städtebaupolitik; Bausubstanz; Gebäude; Verkehr; Denkmal; Stadtsanierung