Bürgerbeteiligung bei der Wohnumfeldverbesserung im Wohngebiet Hemelingen, Hinter den Ellern / Dammerbergstraße. Bericht über die Akteurs- und Mieterbefragung sowie den Bewohnerworkshop. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Vor dem Hintergrund, dass das Thema Bürgerbeteiligung einen Bedeutungsgewinn im Lehrangebot des Fachbereichs Soziale Arbeit der Hochschule Bremen erfahren hat, wurde im Rahmen der umfangreichen Sanierungsmaßnahmen mit den Maßnahmen der Wohnumfeldverbesserung im Stadtteil Hemelingen im Wohngebiet "Hinter den Ellern" mit der Bremischen Gesellschaft intensive Bürgerbeteiligungsprozesse geplant und durchgeführt. Als Formen der Bürgerbeteiligung wurden eine Befragung der Akteure des Stadtteils sowie der Mieter des aktuellen Sanierungsgebietes Dammerbergstraße durch die Studierenden der Hochschule Bremen und ein Planungstreffen mit Bewohnern des Gebietes durchgeführt. In dem Band werden die Ergebnisse der Akteursbefragung und der Mieterbefragung dargestellt. Der Ablauf, die Ergebnisse und das Fazit des Workshops werden gewürdigt. kl/difu
Keywords: Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Wohngebiet; Befragung; Stadtsanierung; Wohnumfeld; Bürgerbeteiligung