Wirkungen in den Erziehungshilfen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Diese EREV-Schriftenreihe greift die langjährige Diskussion zur wirkungsorientierten Steuerung in der Kinder- und Jugendhilfe auf. Ein Fazit ist, dass die Kinder- und Jugendhilfe zusätzlich zu politischen Entscheidungen zukünftig durch wirkungsorientierte Steuerung getragen werden wird. Dabei stellt sich die Frage, wer die Qualität, die Mengen und den Preis des Produktes »Kinder- und Jugendhilfe« beurteilt. Die Sichtweise der Kinder- und Jugendhilfe soll sich hierbei von den Strukturen auf die Wirkungen hin verlagern. Der Wunsch, die angebotenen Hilfen in ihrer Wirkung zu belegen, darf nicht zu einer Vereinfachung der systemischen Zusammenhänge in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und ihren Familien führen. Die Schriftenreihe beschreibt den derzeitigen Stand der Wirkungsforschung in der Kinder- und Jugendhilfe und berücksichtigt dabei die theoretische Weiterentwicklung des Themas sowie aktuelle Praxiserfahrungen. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Effektivitätskontrolle; Erfolgskontrolle; Erziehungshilfe; Evaluation; Wirksamkeitsanalyse; Fallbeispiel