Die Mitwirkungsmöglichkeiten der Gemeinde an der überörtlichen Raumordnung. - Walter, Herbert (My University, 1980)
Die Begriffe ,,Raumordnung'' sowie ,,örtliche Raumplanung'' und ,,überörtliche Raumplanung'' werden zunächst allgemein umschrieben und rechtlich eingeordnet.Die Mitwirkungsmöglichkeiten der Gemeinden in der überörtlichen Raumordnung werden nach den einzelnen Raumordnungsgesetzen aufgezeigt.Der Autor geht dann auf die Überschneidungen von Regional- und Fachplanungen mit der kommunalen Planung und die Frage der rechtlichen Determinierung von Planungsnormen und der Möglichkeit der Anfechtung dieser Normen ein.Schließlich werden Vorschläge unterbreitet, unter welchen Voraussetzungen Verbesserungen der Koordination und der Mitwirkungsmöglichkeiten der Gemeinde an der überörtlichen Raumordnung zu erreichen sind. ri/difu
Keywords: Gemeinde; Raumordnung; Mitwirkung; Raumordnungsgesetz; Fachplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Raumordnung