Human driver and passenger reaction to highly automated vehicles in mixed traffic on highways and in urban areas. - Stange, Vanessa (My University, 2021)
Die Arbeit untersucht mithilfe von psychologischen Experimenten wie menschliche Fahrer auf hochautomatisierte Systeme aus der Passagiersicht und aus der Außensicht als manuelle Fahrer im Mischverkehr reagieren. Ein weiteres Ziel ist es zu verstehen, wie hochautomatisierte Fahrzeuge fahren sollen, damit sich Passagiere sicher fühlen. Aus der Außensicht menschlicher Fahrer wird der Erstkontakt mit hochautomatisierten Fahrzeugen in dyadischen Interaktionen (Studie 1) und im wiederholten Kontakt (Studie 2) auf längeren Autobahnabschnitten untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Fahrer das regelkonforme hochautomatisierte Fahrverhalten in dyadischen Interaktionen als angenehm und sicher bewerten. Allerdings fühlen sich Fahrer auf längeren Strecken ausgebremst, wodurch ein Gefahrenpotenzial entsteht kann. Weiterhin ist eine Außenkennzeichnung auf längere Sicht zu empfehlen. Aus der Passagiersicht untersucht die Arbeit urbane Mischverkehrsinteraktion im longitudinalen Verkehr (Studie 3) und an einer Einmündung (Studie 4). Die Ergebnisse zeigen, dass Passagiere keinerlei Risiko eingehen wollen und sich eine frühzeitige Verhaltensreaktion des hochautomatisierten Fahrzeugs auf schwächere Verkehrsteilnehmer in die Fahrumgebung wünschen. Studienübergreifend zeigt sich, dass hochautomatisierte Fahrzeuge merklich anders fahren, was Passagiere als auch für manuelle Fahrer wahrnehmen können. Automatisiertes Fahrverhalten wird aber maximal als unangenehm, nicht als gefährlich bewertet. Bei der technischen Auslegung automatisierter Fahrfunktionen sollten die Präferenzen von Fahrern und Passagieren gleichermaßen berücksichtigt werden. Zukünftige Studien sollten die Präferenzen anderer menschlicher Verkehrsteilnehmer im Hinblick auf das Verhalten automatisierter Fahrzeuge weiter untersuchen.

This thesis investigated how humans react to highly automated vehicles in mixed traffic, taking both inside perspective of passengers and the outside perspective of human drivers into account. To this end, four psychological experiments. From the outside perspective, this dissertation investigated human drivers’ first contact with highly automated vehicles in dyadic interactions on the highway (Study 1) and repeated contact on longer highway sections (Study 2). Results showed that human drivers rate the rule-compliant automated driving behavior as pleasant and safe in dyadic interactions. However, human drivers feel slowed down by preceding highly automated vehicles on longer stretches of highway, which can be a potential hazard. Furthermore, an external labelling of highly automated vehicles may be recommendable in the long run. From the inside perspective of passengers, this dissertation investigated urban mixed traffic interactions with cyclists and pedestrians in longitudinal traffic (Study 3) and at a junction (Study 4). Results show that passengers do not accept any risk during highly automated driving and passengers want an early behavioral reaction of the highly automated vehicle to vulnerable road users in the driving environment. Across the four studies, the present dissertation shows that highly automated vehicles drive noticeably differently, which both passengers and manual drivers can perceive. However, highly automated driving behavior is perceived as unpleasant at maximum, but not as dangerous. When designing highly automated driving functions, both driver and passenger preferences should be considered equally. Future studies should examine the preferences of human road users regarding automated driving behavior.
Reaktion menschlicher (Mit-)Fahrer auf hochautomatisierte Fahrzeuge im Mischverkehr auf der Autobahn und im urbanen Raum.
Keywords: Verkehrspsychologie; Autofahrer; Fahrerassistenzsystem; Automobil; Autonomes Fahren; Mischverkehr; Stadtverkehr; Autobahn; Fahrverhalten; Verkehrsteilnehmer; Verkehrsverhalten; Interaktion; Hochautomatisiertes Fahren