Flußregelung - Hochwasserschutz. - Bencsik, Bela (My University, 1985)
Es wird die Entwicklung der Flussregelung und des Hochwasserschutzes bzw. die Verbindung dieser Aktivitäten und der sozialen Ansprüche dargestellt. Die wichtige volkswirtschaftliche Rolle des Hochwasserschutzes wird durch konkrete Angaben charakterisiert. Die Notwendigkeit der Koordination zwischen der Flussregulierung und dem Hochwasserschutz bzw. zwischen der Siedlungsentwicklung und dem Städtebau, weiterhin die auf die Siedlungen ausgeübte Wirkung der Flussregelung und des Hochwasserschutzes werden analysiert. Die speziellen Anforderungen der inneren Flussabschnitte und die zu den Siedlungen direkt anschließenden Flussabschnitte, hauptsächlich die Rolle der Donauzwei von Rackeve, werden bekanntgemacht. Die Notwendigkeit der Entwicklung des Beziehungssystems der Flussregulierung, des Hochwasserschutzes und der Siedlungsentwicklung wird behandelt.(TIB)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Städtebau; Flussregulierung; Hochwasserschutz; Koordination; Siedlungsstruktur; Entwicklung