Umwelteinwirkungen durch Schwermetalle. - Delventha, Juergen (My University, 1984)
Schwermetalle, wie z.B. die Elemente Blei und Cadmium, sind natürliche Bestandteile der Erdrinde. Mit Beginn der Industrialisierung werden sie lokal in der Nachbarschaft von schwermetallverarbeitenden Industrien sowie durch den Kraftfahrzeugverkehr auch überregional emittiert. Für das Element Cadmium ist der Phosphatdünger, bezogen auf die landwirtschaftliche Anbaufläche, der Hauptkontaminant. Die Pflanzenverfügbarkeit dieser Elemente wird durch steigende Säuregehalte des Bodens erhöht. Signifikante Verringerungen der Schwermetallgehalte in der Umwelt sollten u.a. durch Einführung bleifreien Benzins, weitgehende Reinigung der Phosphatdünger von Cadmium sowie Reduzierung der entsprechenden Emmissionen und Substitution schwermetallhaltiger Produkte möglich sein.(-y-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Schwermetall; Nutzpflanze; Ernährung; Umweltpflege; Boden