Jugendhilfe in Kiel zwischen Jahrhundertwende und Erstem Weltkrieg. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Arbeit gibt zum einen Einblicke in die Lebensverhältnisse von Kindern und Jugendlichen in Kiel zwischen 1900 und dem Ausbruch des 1. Weltkrieges, einer Zeit, die von großen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Veränderungen bestimmt war, zum anderen wird gefragt, was für die Kinder und Jugendlichen getan wurde, um diesen neuen Verhältnissen gerecht zu werden. Im Mittelpunkt steht dabei die Darstellung der öffentlichen Jugendfürsorge, aus der sich unter Mitwirkung freier Träger das Kieler Jugendamt entwickelte. Als Quellen dienen die "Mitteilungen aus der Kieler Armen- und Waisenpflege", die Verwaltungsberichte der Stadt sowie die der Armenverwaltung, aber auch Verordnungen, Regulative und Statute des "Bürgerbuches". cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugendfürsorge; Wirtschaftskrise; Armenpflege; Wohlfahrt; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung