Grundwassersanierung im Bereich eines ehemaligen Gaswerks. Untersuchungen zum Sanierungskonzept. - Eckert, P.; Rohns, H. P.; Liebich, D.; Böckle, K.; Werner, P. (My University, 1994)
Die Adsorption von organischen Schadstoffen an Aktivkohle ist in der Wasseraufbereitung ein häufig angewandtes und zuverlässiges Verfahren. Die durch die mit den Schadstoffen entstandene Problematik der Entsorgung der Aktivkohle wird meist so gelöst, daß diese Kohle entweder deponiert oder thermisch behandelt wird. Aufgrund der im belasteten Grundwasser auf dem Gelände des Gaswerks Flingern vorgefundenen mikrobiellen Aktivität und der Fähigkeit von Mikroorganismen BTEX-Aromaten abbauen zu können, wurde die Möglichkeit geprüft, die beladene Aktivkohle biotechnologisch zu regenerieren. Die Untersuchungen haben gezeigt, daß adaptierte Mikroorganismen die an die Aktivkohle absorbierten Schadstoffe unter aeroben Bedingungen metabolisieren können. Aufgrund der gegenseitigen Beeinflussung von mikrobiellem Wachstum und Schadstoffabbau, dem Sauerstoffbedarf und der Desorptionsgeschwindigkeit der Schadstoffe zeite sich nach anfänglich hoher mikrobieller Aktivität eine rasche Limitierung des mikrobiellen Schadstoffabbaus.
Keywords: Instandsetzung; Trinkwasser; Umweltpflege; Boden; Schadstoff; Grundwasserleiter; Untergrund; Filter; Regenerierung; Grundwassersanierung; Sanierung; Gaswerk; Sanierungskonzept; Kokerei; Altlast; Benzol; Ausbreitung; Aktivkohle; Adsorption; Filteranlage; Anaerobtechnik; Toluol; Konzentration; Pilotanlage