Fahrradabstellanlagen - und sie können sogar ansprechend sein. - Haenel, Klaus (My University, 1985)
Der Autor beleuchtet die Situation des Fahrradabstellens in deutschen Städten. Er stellt fest, dass für Autos Abstellplätze geplant und gebaut werden, doch schon die Schüler lernen in den hässlichen Fahrradkellern frühzeitig die Benachteiligung der Radfahrer kennen. Gefordert wird ein koordiniertes Untersuchungsprogramm und interdisziplinäre Zusammenarbeit für den Bereich ruhender Fahrradverkehr. An Hand von Beispielen werden hier die Anforderungen an Fahrradabstellanlagen erläutert. Außerdem wird eine auf das Fahrrad bezogene nutzerfreundliche Planung gefordert. (bb)
Keywords: Fahrrad; Straßengestaltung; Planung; Nutzerbedürfnis; Fahrweg; Abstelleinrichtung; Abstellplatz; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr