The urban explosion in Latin Amerika. A continent in process of modernisation. (Die städtische Explosion in Lateinamerika. Ein Kontinent im Umbruch.) - Sanchez, Luis Alberto (My University, 1967)
Die einzelnen Beiträge dieses Buches wurden 1965-1966 auf einer interdisziplinären Konferenz über die Rolle der Stadt im Modernisierungsprozeß Lateinamerikas vorgelegt. Geschichtswissenschaftler, Demographen, Politiker und Planer legten ihren Schwerpunkt in die Suche nach positiven Funktionen der Stadt, nicht so sehr auf städtische Probleme. Wichtig erscheint die Frage nach der Beziehung zwischen Wirtschaft und Stadtplanung. Welche Alternativen und Kontrollmöglichkeiten gibt es, soll das Wachstum der großen Städte oder die Dezentralisierung gefördert werden, was sind die ökonomischen, sozialen und politischen Folgen einer solchen Entscheidung, was ist die ideale Stadtgröße, worin liegt der Unterschied der Verstädterung bei Entwicklungs- und Industrieländern Dies sind einige Fragen, die auf der Suche nach Lösungsansätzen diskutiert wurden.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtwachstum; Politik; Wirtschaftsplanung; Theorie