Lehrbuch Pressearbeit. Grundlagen und Praxismethoden für die Soziale Arbeit. - Pleinert, Günter; Heblich, Britta (Juventa, 2009)
Soziale Arbeit findet im regionalen Nahraum statt, wo sie ihre Möglichkeiten, Angebote und Leistungen, ihre Präsenz und Glaubwürdigkeit unter Beweis stellen muss. Ihre mediale Präsenz hängt entscheidend von erfolgreicher Pressearbeit ab, die sich an journalistischen Qualitätsstandards orientiert und fachlich-handwerkliche Kompetenzen erfordert. Das Lehrbuch gibt einen Überblick über das facettenreiche Feld der Pressearbeit, mit der sich zugleich die Standards für darüber hinausreichende Public Relations vermitteln lassen. Es führt in die Grundlagen und Spielregeln der Pressearbeit in der Sozialen Arbeit ein, anschauliche Beispieltexte, vertiefende Fragen und Übungen sowie Hinweise auf weiterführende Literatur ergänzen die jeweiligen Kapitel.
Keywords: Sozialarbeit; Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsmedien; Presse; Konzept; Strategie; Professionalität; Sozialmarketing; Pressearbeit; Medienarbeit