Unfertige Erzeugnisse, schwebende Leistungsgeschäfte und das Problem der Umsatzsteuer auf Anzahlungen. - Siegel, Theodor (My University, 1980)
Umsatzsteuerzahlungen auf Anzahlungen sind im Komplex der Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung wohl allenfalls ein Randproblem - derzeit beweisen sie sich jedoch als Prüfstein dieser Grundsätze. Aktueller Anlass für die Fragestellung ist, dass der Bundesfinanzhof entschieden hat, dass Umsatzsteuerzahlungen auf erhaltene Anzahlungen erfolgswirksam zu behandeln sind, und dass Anzahlungen nach § 13 Abs. 1 Nr. 1 a UStG 1980 nunmehr im Regelfall (ab 10.000 DM Anzahlungshöhe) Umsatzsteuerpflichtig sind. Das aktuelle Problem wird in seinen größeren, allgemeinen Zusammenhang gestellt und von daher eine Lösung angestrebt. -z-
Keywords: Steuerrecht; Wirtschaft; Umsatzsteuer; Umsatzsteuerpflicht; Umsatzsteuerzahlung; Anzahlung