Die Zukunft der Energiemärkte: Ökonomische Analyse und Bewertung von Potenzialen und Handlungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Bei der Energiewende geht es aus ökonomischer Sicht darum, ihre klima- und umweltpolitisch Ziele so zu erreichen, dass auch die beiden anderen Eckpunkte des energiepolitischen Zieldreiecks, die Wirtschaftlichkeit und die Versorgungssicherheit, angemessene Berücksichtigung finden. Der Forschungsbericht zeigt auf, mit welchen ökonomischen wie technischen Herausforderungen die Energiewende bei einer solchen Herangehensweise konfrontiert ist und welche Maßnahmen zu ihrer kosteneffizienten Umsetzung geeignet erscheinen. Ausgangspunkt sind die bei der Energieversorgung bestehenden Defizite der Marktallokation. In der Studie wird in besonderem Maße auf das zukünftige Strommarktdesigns eingegangen, durch das eine vollständige und effiziente Marktintegration der erneuerbaren Energien erreicht werden soll.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energietechnologie; Versorgungssicherheit; Kohlekraftwerk; Gebäude; Heizenergie; Energiewende; Energiemarkt; Erneuerbare Energie; Maßnahmenvorschlag; Elektromobilität; Klimapolitik; Politikinstrument; Energieeffizienz