Eine Stadterneuerung für Große Siedlungen. Die „Normalität“ einer Großsiedlung. - Krüger, Arvid (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Der Beitrag thematisiert Großsiedlungen als Gegenstand und Produkt der Stadterneuerung und verknüpft Themenstellungen der Stadterneuerung wie das Quartiersmanagement mit den veränderten wohnungswirtschaftlichen Bedingungen nach der Privatisierung umfangreicher Bestände in den Siedlungen. Zugleich wird ein Ausblick auf eine auch auf Prävention ausgerichtete Stadterneuerung - bzw. ein hierfür angepasstes Instrument ,Quartiersmanagement' für ‚normale' Großsiedlungen gegeben.
Keywords: Großsiedlung; Stadterneuerung; Bestandsentwicklung; Moderne; Siedlungsform; Quartiersmanagement; Aufwertung; Weiterentwicklung; Mieterstruktur; Segmentierung