The impact of rail transit on land use - evidence and a change of perspective. - Knight, Robert L. (My University, 1980)
Vom Neu- und Ausbau des Schienenschnellverkehrs erhoffen sich amerikanische Städte eine Konzentration der Siedlungsentwicklung auf die Umgebung der Haltepunkte sowie eine Verminderung des Autoverkehrs. Im ersten Teil werden diese Wirkungen anhand nordamerikanischer Erfahrungen untersucht. Da die Wirkung von Maßnahmen auf die Stadtentwicklung zumindest z.T. ungewiss ist, wird im zweiten Teil ein neues Entscheidungsmodell vorgeschlagen. Ausgehend von der erwünschten Stadtentwicklung wird in einer politischen Entscheidung abgewogen zwischen der Bedeutung des Ziels, den Kosten der Maßnahme und der Ungewissheit der Zielerreichung. (IRPUD)
Keywords: Städtebaupolitik; Entscheidungsmodell; Schienenpersonenverkehr; Schienenverkehr; Flächennutzung; Modal-Split; Verkehr; Eisenbahn; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung