Regionalwirtschaftliche Kriterien für die Entwicklung des Berliner Nordostraums. Gutachten. - Luipold, Uwe; Ring, Peter (My University, 1995)
Damit Berlin im Standortwettbewerb bestehen kann, sind auch attraktive und für spezifische Zielgruppen geeignete Mikro-Standorte erforderlich. Um die komparativen Vorteile einzelner Stadtteile erkennen und Standortvorteile formulieren zu können, müssen Bevölkerung und Arbeitskräftepotential, örtliche Leistungsverflechtung, wirtschaftsnahe Infrastruktur sowie unternehmens- und personenbezogene weiche Standortvorteile skizziert werden. Im ersten Teil der Untersuchung werden wichtige räumliche, ökonomische und demographische Merkmale des Berliner Nordostens herausgearbeitet. Aus diesen Kennziffern werden Hinweise auf besondere Standortvorteile abgeleitet. Einzelne Entwicklungsziele und Planungen stellt der zweite Teil vor. In Gesprächen mit Unternehmern und Verwaltungsangehörigen werden diese auf ihre Kompatibilität hin überprüft. Schließlich werden Vorschläge zur Profilierung des Nordostraums gemacht. Die Chancen für eine Realisierung des bauwirtschaftlich orientierten Ansatzes sind bereits auf verschiedenen Ebenen diskutiert worden; eine Konkretisierung des Konzepts wird gesondert vorgelegt werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Arbeit; Entwicklungstendenz; Forschungsinstitution; Wirtschaftsförderung; Standort; Stadtteilentwicklung; Bevölkerungszunahme