Mietermitbestimmung. Erfahrungen aus der Arbeit von Mieterbeiräten und Betriebsräten. - Bleikamp, Volker; Huß, Reinhard (My University, 1984)
Die Studie beschreibt, wie die wohnungspolitischen Mitbestimmungsgremien, Mieterbeiräte und Wohnungsausschüsse in der Gemeinnützigen Wohnungswirtschaft sowie Betriebsräte bei Werkswohungen arbeiten; es werden 20 000 Wohneinheiten in Marl, Duisburg und Dortmund untersucht. Darüber hinaus wird der Frage nachgegangen, ob die Arbeit der Mieterbeiräte und Wohnungsausschüsse den Mietern tatsächlich nützt. Im ersten Teil werden drei Handlungsfelder (Anonymität zwischen Mieter und Vermieter, Vereinzelung des Mieters und Rechtsbeziehung zwischen Mieter und Vermieter) entwickelt und vorgestellt. Der größte Teil der Gesamtstudie stellt die Untersuchung der Mietermitbestimmungsarbeit an Fallbeispielen wie Neue Marler Baugesellschaft, Duisburger Gemeinnützige Baugesellschaft, Neue Heimat in Scharnhorst und Dortmunder Gemeinnützige Wohnungsgesellschaft sowie bei den Werkswohnungen Ruhrkohle AG, Hoesch Hüttenwerke AG und Dortmunder Stadtwerke AG dar. sg/difu
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Werkswohnungsbau; Arbeiterwohnung; Bergbau; Fallstudie; Befragung; Mieterbeteiligung; Mieterbeirat; Betriebsrat; Mietrecht; Institutionengeschichte; Gemeindeunternehmen; Industrie; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse