Die O-Bahn - eine realistische Lösung für den Öffentlichen Personennahverkehr. - Christ, Hubertus (My University, 1980)
Mit diesem System soll die traditionelle Trennung zwischen Schienenverkehr und Straßenverkehr aufgehoben werden. Die Vorteile des Busses wie Flexibilität in der Fläche werden kombiniert mit den Vorteilen des Schienenverkehrs, nämlich dem Betrieb größerer Einheiten auf fest eingerichteten Spurführungsstrecken. Das auf der Omnibus-Technologie aufbauende O-Bahn-Konzept deckt mit den heute schon verfügbaren Bussen die Gefäßgrößen von den Kabinenbahnen bis zur Stadtbahn ab. Die Vielfalt der möglichen Antriebsarten und die drei Varianten einer Spurführung ermöglichen einen nach finanziellen und verkehrlichen Erfordernissen schrittweisen Ausbau. Kostenvorteile ergeben sich auch durch die automatische Spurhaltung der Fahrzeuge beim Bau von Bustunnels und aufgeständerten Fahrwegen. IRPUD
Keywords: Verkehr; Bus; Nahverkehr; Verkehrstechnologie; Busverkehr; O-Bahn; Verkehrsanlage; ÖPNV; Verkehrsmittel; Verkehrsweg