Gemeinsame Fachkräftestudie Berlin-Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Zum ersten Mal haben zwei Bundesländer eine gemeinsame Studie zur Entwicklung des Arbeits- und Fachkräftebedarfs in ihrer Region beauftragt. In Berlin und Brandenburg existieren seit langem vielfältige länderübergreifende Verflechtungen im Arbeits- und Wirtschaftsbereich. Dies war Anlass genug, nach der Fachkräftestudie für Brandenburg von 2005 und der Berliner Studie von 2007 die Auswirkungen der demographischen Entwicklung auf den Arbeitsmarkt und das wirtschaftliche Handeln für Berlin und Brandenburg gemeinsam zu analysieren und weitere Handlungsmöglichkeiten zur Sicherung des Fachkräftebedarfs für die Gesamtregion aufzuzeigen. Die Studie zeigt, dass die Region Berlin-Brandenburg für Fachkräfte und Unternehmen attraktiv ist und bleibt. Der Strukturwandel ist in der Region im Durchschnitt bereits weiter fortgeschritten als im Bundesdurchschnitt und bietet gemeinsam mit der demographischen Entwicklung zunehmend Chancen auf dem Arbeitsmarkt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Berufsqualifikation; Wirtschaftszweig; Fachkraft; Fachkräftemangel; Arbeitsbevölkerung; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage