Der öffentliche Auftrag in den Geschäftsberichten öffentlicher Unternehmen. - Graef, Michael (Nomos, 2001)
Öffentliche Unternehmen haben in ihren Geschäftsberichten Stakeholdern Rechenschaft über die Erfüllung ihres öffentlichen Auftrags abzulegen. Eine Analyse der Berichterstattung öffentlicher Unternehmen über mehrere Jahrzehnte offenbart branchenübergreifende Schwächen in der Darstellung des öffentlichen Auftrags, entsprechend abgeleiteter Unternehmensziele und der Auftrags- bzw. Zielerfüllung. Hinreichend konkretisierte und operationalisierte Leistungs- und Gewinnziele als Maßstab fehlen. Zentrale Standard Setting Boards angelsächsischer Prägung könnten dieses Defizit beseitigen, indem sie unter Einbeziehung der Stakeholder Grundsätze ordnungsmäßiger Berichterstattung öffentlicher Unternehmen mit Performance Indikatoren zur Messung von Wirtschaftlichkeit, Effizienz und Effektivität der Aufgabenerfüllung festlegen. Entsprechende Pflichtberichtsbestandteile, die damit den Grundprinzipien des New Public Managements Rechnung tragen, können mit einem Value for Money Audit zur Ergänzung des traditionellen Prüfungswesens kombiniert und in eine abgestimmte Corporate Communication eingebunden werden. Stakeholdern würde so ermöglicht, die Performance des Unternehmens zu beurteilen. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verwaltungsorganisation; Bewertung; Kreditunternehmen; Versorgungsunternehmen; Verkehrsunternehmen; Rundfunk; Flughafen; Öffentlicher Auftrag; Geschäftsbericht