Bundeszentralregister und Gewerbezentralregister. Vorschriftensammlng mit Kurzerläuterungen. 2. Aufl. - Huttner, Georg; Kutschera, Iris (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Die Vorschriften zum Bundeszentralregister haben sich im Laufe der letzten Jahre wesentlich verändert. Das Beantragen von Zeugnissen aus dem Bundeszentralregister bzw. von Auskünften aus dem Gewerbezentralregister ist ein häufig geübter Verwaltungsvorgang. Zum besseren Verständnis gibt zunächst eine Kurzerläuterung einen zusammenfassenden Überblick. Dem schließen sich die gesetzlichen Grundlagen, Verwaltungsvorschriften und Richtlinien an. Die Vorschriftensammlung beinhaltet die im Jahr 2009 in Kraft getretene Verwaltungsvorschrift und die dazu ergangene Richtlinie zum Bundeszentralregister. Ebenfalls sind die ab 1. Mai 2010 geltenden Grundlagen zum künftigen "erweiterten Führungszeugnis" eingearbeitet.
Keywords: Verwaltungsrecht; Behörde; Strafrecht; Vorschrift; Meldewesen; Register; Bundeszentralregister; Gewerberegister; Führungszeugnis