Handbuch der Neuen Medien. Information und Kommunikation, Fernsehen und Hörfunk, Presse und Audiovision, heute und morgen. - Ratzke, Dietrich (My University, 1982)
Das Handbuch schildert den ökonomischen, technischen und medienpolitischen Entwicklungsgang der "Neuen Medien" und stellt die neuen Basistechnologien für die zukünftige Information und Kommunikation vor. Neben neuen Formen der Telekommunikation behandelt der Autor das Kabelfernsehen, Teletexte, Satellitenkommunikation und die neuen Techniken für Radio und Fernsehen, für die audiovisuellen Medien sowie im Druck- und Vervielfältigungswesen. Beschrieben werden die Medienentwicklung in der Bundesrepublik und der Stand der internationalen Entwicklung. Ein abschließendes Kapitel versucht, die Risiken, den Nutzen und die Auswirkungen der Neuen Medien abzuwägen. sch/difu
Keywords: Neue Medien; Medien; Information; Video; Fernsehen; Kabelfernsehen; Rundfunk; Presse; Audiovisuelle Medien; Perspektive; Informationstechnologie; Telekommunikation; Satellitenfernsehen; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien